
Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Но в то же время железная дорога является зоной повышенной опасности. Ведь нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах всегда связаны с риском и опасностью для жизни.
Основными причинами травмирования людей, в том числе несовершеннолетних являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой и озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории, грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта: в том числе проезда на внешних частях подвижного состава, нахождения на инженерных сооружениях, использования атрибутов, препятствующих оперативному реагированию на изменение внешней обстановки (надетый капюшон, применение наушников, отвлечение на телефон и т.п.), пересечения железнодорожных путей на транспортных средствах (мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и т.п.), прохода граждан через железнодорожные пути вне установленных мест и по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора и также доводить до граждан информацию по привлечению к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.
Практика показывает, что пострадавшие получают серьезные травмы по собственной невнимательности, игнорируя существующие правила безопасности во время нахождения на железнодорожных объектах. Для сохранения собственной жизни и здоровья необходимо строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасности:
- переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями и переездами;
- запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;
- запрещается проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;
- нельзя оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
- нельзя прыгать с платформы на железнодорожные пути;
- нельзя ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к травме;
- запрещается подниматься на электроопоры;
- нельзя приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;
- запрещается проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
- запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
- игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
- запрещается переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
- нельзя бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
- запрещается подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь. Состав может тронуться в любой момент, что практически неминуемо приведет к тяжелым травмам;
- запрещается находиться в непосредственной близости от железной дороги в наушниках; • запрещается залезать на вагоны: рабочее напряжение контактной сети равно 27 тысячам вольт.
При приближении к проводам на расстояние меньше, чем 2 метра, может возникнуть электрическая дуга между телом человека и проводом, вследствие чего человек получит электротравму, которая почти всегда приводит к смертельному исходу.
С целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий в зоне движения поездов, формирования у посторонних граждан, в том числе несовершеннолетних культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Во исполнение пункта 12 Плана проведения межведомственных мероприятий по профилактике травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» в 2025 году, утвержденного 21 января 2025 г. № 45, телеграфного указания ЦЗГ Танаева В.Ф. от 27 июня 2025г. № ИСХ-15449, телеграфного указания И.о. НГ Чеснокова В.В. от 01 июля 2025 г. №ИСХ-8274/В-СИБ в период с 02 июля 2025 года по 11 июля 2025 года объявлена акция «Железная дорога: твой безопасный путь!», направленной на профилактику непроизводственного травматизма и работу с посторонними гражданами.
Также обращем внимание граждан на ответственность, предусмотренную за противоправное поведение, с учетом изменений, внесенных в статью 11.1КоАП РФ (от 07.04.2025 г. №70-ФЗ):
«За повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи, либо других объектов инфраструктуры (включая путевые объекты) железнодорожного транспорта или метрополитена, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, если эти действия могут вызвать нарушение движения поездов и не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей».
«За повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей».
«За нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1 тысячи рублей; на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей».
«За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах, а равно переход через железнодорожные пути по пешеходному переходу, железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».